Физическое и юридическое лицо — чем они отличаются?

Кто такое физическое лицо?

В гражданском праве нет конкретного определения физического лица. Однако уточняется, что каждое лицо приобретает правоспособность с момента рождения. Это означает, что физическим лицом является каждое человеческое существо, независимо от его возраста, пола или состояния физического или психического здоровья. Каждое физическое лицо имеет правоспособность быть субъектом прав и обязанностей. Таким образом, все люди от рождения до смерти являются участниками правовых отношений.

Кто такое юридическое лицо?

Это понятие определено Гражданским кодексом. Он показывает, что юридическим лицом является Государственное казначейство и организационные единицы, которые, согласно определенным положениям, получают статус юридического лица. Если вам нужна регистрация юридического лица, тогда предлагаем ознакомиться с информацией об этой услуге, а также посмотреть стоимость услуг по ведению бухгалтерского учета здесь. Исходя из этого определения, среди юридических лиц можно выделить:

  • акционерные общества (с ограниченной ответственностью и европейские),
  • государственные предприятия,
  • единицы местного самоуправления,
  • политические партии,
  • банки,
  • кооперативы,
  • фонды,
  • Университеты,
  • церкви
  • ассоциации,
  • союзы.

В отличие от физических лиц, основанием для учреждения юридических лиц являются учредительные акты, уставы и договоры об учреждении. С момента создания юридические лица приобретают правоспособность. Таким образом, они становятся субъектом прав и обязанностей, а также могут стать участниками юридических сделок. Однако первоначально они не могут принимать на себя обязательства или приобретать права от своего имени. Таким образом, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, созданное в рамках организации, которая уже находится в обращении, будет иметь правоспособность, но изначально не сможет действовать от своего имени.

В чем разница в правоспособности физического и юридического лица?

Помимо самого определения и момента приобретения правоспособности, физическое и юридическое лицо также различаются по своей правоспособности. Когда они его получают и какие права связаны с этим?

Правоспособность физических лиц означает, что они могут брать на себя обязательства и свободно осуществлять свои права от своего имени. Правоспособность физических лиц можно разделить на:

полная дееспособность — лицо приобретает ее в день достижения совершеннолетия, то есть после 18 лет. В данном случае это означает, что физическое лицо может совершать любые правовые действия от своего имени;

ограниченная правоспособность — ею обладают лица старше 13 лет и лица с ограниченными возможностями. Люди с ограниченными возможностями могут выполнять небольшие рутинные действия в повседневной жизни. В иных случаях правовые действия за них совершает законный представитель. Это может быть родитель, законный опекун или сотрудник службы пробации, что касается частично недееспособных лиц.

Лица моложе 13 лет и недееспособные лица недееспособны. Это означает, что они не могут совершать никаких юридических действий без участия опекуна или законного представителя.

Когда же, с другой стороны, юридическому лицу предоставляется возможность принимать обязательства и приобретать права? Хотя физические лица становятся полностью дееспособными, когда они достигают совершеннолетия, это происходит, когда они вносятся в соответствующий реестр, например, в Национальный судебный реестр. До сих пор они остаются единицами без правосубъектности, которые они приобретают при входе. Важной особенностью, отличающей физических и юридических лиц, является также то, что в случае последних правоспособность не делится на полную и ограниченную. Пока юридическое лицо внесено в соответствующий реестр, оно сохраняет полную дееспособность для проведения юридических действий.

 

Adblock
detector