Когда и почему стоит пойти к психологу?
В своей жизни мы пытаемся самостоятельно решать возникающие психологические проблемы. Однако бывают случаи, когда мы понимаем, что без чьей-либо помощи извне мы не сможем справиться со своими проблемами. Чаще всего в качестве доверительного управляющего мы выбираем кого-то из своих знакомых. Такой человек может быть другом или членом семьи. Однако у этих людей нет необходимых знаний и опыта, чтобы помочь людям, нуждающимся в поддержке. Может оказаться, что наши проблемы или беспокойства будут рассматриваться как несущественные или воображаемые. Вместо необходимой нам поддержки может возникнуть чувство непонимания и разочарования, что еще больше усугубит уже имеющийся психологический дискомфорт. Записаться на консультацию к психологу вы можете по ссылке.
Однако есть тот, кто не только внимательно нас выслушает, но и даст профессиональный совет — это психолог. Психолог не только будет разговаривать с нами и выслушивать наши признания, но, прежде всего, он будет пытаться докопаться до корней наших проблем, эмоций, о которых мы не подозреваем, которые вызывают углубляющийся психологический дискомфорт и, вместо того, чтобы осуждать, он укажет возможные способы изменения неблагоприятной для нас ситуации.
Когда стоит подумать о визите к психологу
Есть ряд тревожных сигналов, к которым мы не должны относиться легкомысленно и которые указывают на необходимость посещения психолога. Некоторые из них:
- нам сложно контролировать свои эмоции
- мы разозлились по банальным причинам
- мы с повышенной агрессией реагируем на нормальные жизненные ситуации
- есть раскаяние из-за нашей реакции, неадекватной ситуации
- у нас серьезная «психическая депрессия», мы не хотим вставать с постели по утрам, мы ничему не рады
- у нас низкая самооценка
- в будущем мы ожидаем только плохих ситуаций и событий, пессимистично относимся к жизни
- когда мы оплакиваем любимого человека и несмотря на все наши усилия — мы не можем вернуться к нормальному образу жизни
- наше партнерство или брак переживает серьезный кризис
- у нас проблемы в межличностных отношениях, мы не можем оказаться в обычных жизненных ситуациях
- у нас тревожные состояния, мы панически реагируем даже на небольшую проблему
- мы происходим из неблагополучных семей и боимся влияния своего происхождения на наше жизненное поведение
- мы тянемся к стимуляторам, таким как алкоголь, пытаясь свести к минимуму важность наших проблем
- методы, которые мы используем, чтобы справиться с ситуацией, не приносят ожидаемого эффекта
- мы испытываем соматические реакции: головные боли, боли в животе, чрезмерное напряжение мышц, например, в области шеи, бессонницу или чрезмерную сонливость
Преимущества встречи с психологом
Может показаться, что разговор с незнакомым нам психологом будет тяжелым и стрессовым опытом и не принесет ожидаемых результатов. Нет ничего более плохого! Именно психолог со своими знаниями и подходящим подходом позволит нам выйти из проблем. Почему это происходит? Психолог имеет профессиональное образование в этой области, и помощь другим чаще всего является не только профессией, но и его страстью. Поскольку он не имеет прямого отношения к нашим проблемам, он будет смотреть на них со стороны, «круто», квалифицированно их оценивать и делать выводы. Специалист, много лет изучающий человеческую психику, легко прочитает эмоции, которые направляют нашу жизнь, и правильно их направит. Встреча с психологом позволит вам увидеть настоящую причину ваших неприятностей или дискомфорта.